Aromas E Sabores
Aprenda a fazer a famosa e deliciosa ‘cueca virada’
Este é um tipo de doce popular não só no Brasil, mas em toda a Europa e América latina. Seu nome original é “Grostoli” e foi criado na antiga Roma.
Antigamente na Europa a época entre o Carnaval e a Páscoa era marcada por jejum, então a, quinta feira antes do Carnaval era chamada "Quinta-feira Gorda", ou seja, a última chance de comer à vontade antes deste período, sendo este doce uma das atrações principais. Também pode ser associada ao Natal e Ano Novo e foi levado pelos colonos italianos para várias regiões do mundo para onde imigraram.
Massa crocante, mais tradicional na Itália, este doce se popularizou aqui no Brasil a partir da chegada de imigrantes italianos ao País em fins do século XIX, ou seja, há mais de 100 anos! Vamos à receita?
# INGREDIENTES MASSA
-1 ovo inteiro
- 1/2 xícara de leite morno
-1 colher de margarina
- 2 colheres de pinga ou vinagre
-6 colheres de açúcar
- 1 pitada de sal
- Essência de baunilha a gosto
- 1 colher de fermento químico em pó
- 3 xícaras de Farinha de trigo
- Óleo para fritar
MODO DE FAZER:
Em uma vasilha misture todos os ingredientes até ficar uma massa que não grude nas mãos (se necessário, colocar um pouquinho mais de farinha de trigo).
Abrir com rolo em superfície enfarinhada. Cortar tiras no tamanho desejado. Fazer um corte no meio e passar uma ponta por dentro virando. Fritar em óleo não muito quente. Descansar sobre papel-toalha.
# INGREDIENTES COBERTURA:
- 1 xícara de açúcar
- 2 colheres de canela em pó
MODO DE FAZER:
Em uma tigela grande misture açúcar e canela, coloque os grostolis na bacia e envolva-os com a mistura. Depois que estiverem completamente frios, guarde-os em um vidro bem fechado.