Aromas E Sabores
Temperos e especiarias dão sabor especial aos alimentos
Nada como uma comidinha caseira, hein?!
O sabor dos alimentos preparados em casa tende a ser incomparável com o sabor dos alimentos comprados prontos. Por quê?
A resposta é simples: Por causa do tempero caseiro.
Cebola, alho, salsinha, cebolinha, manjericão, açafrão, cravo, canela, gengibre, ... e por aí vai. Todos eles fazem parte da “magia” que as mamães e outros cozinheiros de plantão fazem para alegrar a família.
Que os temperos naturais são mais saudáveis que os temperos prontos (aqueles que vem cubinhos), todo mundo já sabe!
No entanto, o que pouca gente sabe é que certos temperos naturais tem o poder de colaborar na prevenção e no combate de doenças, além de darem sabor especial aos alimentos.
Quer ver?
Açafrão
Seu sabor forte combina com carnes e vários tipos de arroz e sopas. Pode também acompanhar verduras cozidas.
Típico da culinária espanhola, o açafrão é um dos melhores anti-idade da natureza. Ele é antioxidante, acelera o metabolismo ajudando na queima de gorduras, combate bactérias e favorece a digestão auxiliando o fígado.
Gengibre
O gengibre combina com os sabores orientais do preparo de peixes e saladas. Basta um pouco para seu aroma e sabor se espalhar.
Cada vez mais tem-se falado sobre o gengibre como auxiliador do emagrecimento. No entanto, pouca gente sabe que ele é um poderoso remédio contra enjoos e vômitos; até mesmo só o cheiro do gengibre pode aliviar as náuseas! Ele ainda combate a enxaqueca, estimula o apetite e facilita a digestão.
Manjericão
Fácil de agradar ao paladar, o manjericão combina bem com molho de tomate, dando a ele um aroma singular. Vai bem com massas e compõe a tradicional pizza marguerita.
Ideal para combater resfriados, o manjericão é expectorante e antialérgico. Seu sabor agradável ainda colabora com o sistema cardiovascular e neural, pois é conhecido por ser um poderoso remédio anti estresse! Portanto, naqueles dias difíceis, vale a pena caprichar no manjericão na hora do almoço!
Salsinha
A erva mais eclética dentre os temperos! A salsa combina com tudo, até mesmo pode ser servida pura, crua.
Além de saboroso acompanhamento para saladas e carnes leves, a salsinha é poderosa na recuperação de pessoas com anemia. Rica em minerais, também ajuda na desintoxicação dos rins, ajudando na eliminação de cálculos renais, além de produzir um flavonóide chamado apigenina, que é anti-inflamatório. Também é um anti-idade natural, pois é rica em vitamina C e vitaminas do complexo B.
Tomilho
Tem sabor forte e é ideal para fugir do convencional. Combina com carnes de sabor forte e dá um toque único a cremes, patês e molhos. De forma especial, combina com alimentos de tom amargoso como o pimentão, anchovas e alcaparras.
Para a saúde, o tomilho favorece a recuperação de gripes, resfriados e infecções bucais como as causadas por gengivite. Ele é bronco-dilatador e relaxa também o trato digestivo.
Alguns conjuntos de ervas são usados na culinária porque seus sabores combinam perfeitamente:
O conhecido Cheiro-verde, é combinação de salsinha e cebolinha. Bom para sopas e saladas;
O Bouquet-Garni é a junção de tomilho, louro, salsa, salsão e alecrim. Combina com carne vermelha;
Ervas-finas une manjericão, orégano, sálvia, tomilho, manjerona e alecriam... ideal para massas;
Ervas de Provence é a combinação de manjericão, manjerona, alecrim, sarelha, tomilho, flores de lavanda e louro. O sabor adocicado dessa mistura vai bem para temperar carnes nobres e conseguir um resultado único.
Então aproveite a variedade de sabores dos temperos e especiarias, junto com toda a saúde que eles trazem!
É claro que você encontra todos esses e outros temperos nos Supermercados Planalto!