Aromas E Sabores
A nossa amada castanha-do-pará é mais versátil do que você pensava
Conhecida “lá fora” como Castanha do Brasil (Brazil Nut), a castanha-do-pará é um alimento poderoso!
Do mesmo grupo das nozes, amêndoas e outras oleaginosas, é rica em gorduras boas, minerais e fitoquímicos e tem elevado valor nutritivo.
Fonte de Selênio e de vitamina E, a castanha-do-pará é uma aliada da saúde: Suas propriedades combatem arteriosclerose e o câncer!
O sabor levemente adocicado da castanha-do-pará lembra (lá de longe) o sabor do coco, outra castanha. Se estiver fresca, o sabor é mais evidente; se estiver seca, perde parte do sabor e da umidade.
Útil na produção de leites vegetais, a castanha-do-pará é uma ótima variação “abrasileirada” para receitas com nozes. É possível fazer camafeu, trufa, pavê, bolo e utilizar a castanha-do-pará do mesmo jeito que são usadas as nozes. Você vai se surpreender com a suavidade do sabor!
Hoje, o Planalto oferece duas receitas nutritivas com castanha-do-pará para fazer o dia mais forte e saudável:
Biscoitinho de Castanha-do-Pará
250g de margarina
1 xícara de açúcar
1 ovo
200g de maisena
2 xícaras de castanha-do-pará triturada
1 e ½ xícara de farinha de trigo
2 xícaras de açúcar de confeiteiro para passar os biscoitos
Margarina para untar
Modo de Preparo
Na batedeira, bata a margarina, o açúcar, o ovo e a maisena até que fique homogêneo. Retire e acrescente as castanhas e a farinha, misturando bem. Faça os biscoitos no formato de castanha. Coloque em uma assadeira untada, leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos, ou até que esteja assado e levemente dourado. Retire do forno, passe no açúcar de confeiteiro. Deixe esfriar e guarde em pote hermeticamente fechado.
Farofa de Castanha-do-Pará
½ quilograma de farinha de mandioca
1 xícara de castanha do pará
½ xícara de castanha de caju
½ xícara de noz pecã
¼ xícara de uva passa preta
¼ xícara de uva passa branca
1 cebola
2 dentes de alho
2 colheres de sopa de azeite ou margarina
2 colheres de sopa de cebolinha ou salsinha picada
1 colher de café de cominhos moídos
sal
Modo de preparo
Comece preparando os ingredientes desta receita de farofa diferente: coloque as uvas passa hidratando em um pouco de água quente por 5 minutos. Pique a cebola, os alhos, as castanhas e as nozes.
Dica: Se você quiser pode trocar os frutos secos ou adicionar outros ao seu gosto, como amêndoas, avelãs, etc.
Leve ao fogo uma frigideira ou panela com o azeite ou margarina e os cominhos. Misture e, quando estiver quente, adicione a cebola, os alhos e os frutos secos: as uvas passa escorridas, as castanhas e as nozes.
Mexa de vez em quando, para dourar bem a cebola e tostar as castanhas sem deixar queimar. Depois junte a farinha de mandioca e o sal, misture tudo e deixe cozinhar até a farinha ficar soltinha ao seu gosto.
No final desligue o fogo, junte a cebolinha ou a salsinha, misture e sirva sua farofa de castanhas decorada com castanha do pará.
E aí, gostou destas novidades?!
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